Середина сезона: что нового и что плохого
Традиционно в середине сезона мы берём небольшую паузу, чтобы отдохнуть от череды рецензий. Кстати, как вы могли заметить, мы перешли на формат 1/2, когда на одной неделе выходит одна заметка, а на другой — две. Спасибо конечному количеству рюмочных.
Однако, совсем ничего не написать было бы неправильно: в начале недели (о-хо-хо, я начал писать заметку почти неделю назад) Фейсбук разбанил нашу рекламу, единственный эффективный способ оповещения о происходящем в Телеграме, и не хочется оставлять новоподписавшихся наедине с пустым каналом.
Кстати, не повторяйте нашу ошибку: начинайте своё сообщество там, где есть органический охват.
А теперь к делу. Давайте поговорим о том, что вас бесит в барах. Для меня это три вещи: фейс-контроль, брони и отсутствие оплаты картами. Я напишу о них ниже, а остальное предлагаю обсудить в комментариях.

Фейс-контроль
«Мексиканский бар Veladora работает без броней, страха и упрёка. Просто заходите с улицы и веселитесь. Надо отдать ребятам должное, это смело», — говорит реклама, скромно умалчивая о том, что с улицы не зайти: фейс-контроль. Или популярный аккаунт описывает Underdog как бар, куда можно зайти «как будто в Европе». Отчасти это правда: европейские очереди есть, но не из-за хот-догов — опять охрана на входе (правда, это может быть самодеятельность, потому что бар называют «Андердог», а это два разных места). Или совсем непредсказуемый «Профсоюз», охрана которого, кажется, в вопросах допуска руководствуется известным принципом времён моей молодости: «не верь тому, кто старше тридцати». Подозрительно молодых, правда, тоже не пускают.
И во всех трёх ситуациях, на мой взгляд, две проблемы — во-первых, нет четких критериев, известных гостю заранее, во-вторых, не дело охранника решать, кто проходит, а кто нет. Я понимаю, что есть ситуации, когда нужно ограничить проходимость, но пусть этим заниматься специально обученный человек. Когда тебе отказывают под предлогом полного зала, а сразу за этим проходят пять знакомых баунсера — реальный случай. Это просто контрпример гостеприимству.
Не говоря уже о том, что необходимость контроля в барах подобной направленности вообще сомнительна.
Бронь

Честно, я просто не понимаю, зачем нужна бронь в пабах, кроме встреч на десяток участников.
На фотографии ивановский Friedrich Bar:
— Извините, у нас всё забронировано.
— Да, а на какое время?
— На десять часов.
Я смотрю на часы. Циферблат показывает половину шестого.
За пять часов можно поужинать раза два точно. А держать паб пустым абсолютно неправильно: возвращаешься туда, где что-нибудь происходит, где есть люди. Выпить пива в компании телефона можно и дома.
С другой стороны, я настолько не понимаю бронь, что допускаю, что в ней есть глубокий и скрытый от меня смысл.
Мистические терминалы
Это, пожалуй, самый простой и бескомпромиссный пункт: оплата картами либо есть, либо её нет. А условия должны быть известны заранее. Терминалы, пропадающие ближе к вечеру или по выходным — это неуважение.
Это не исчерпывающий список, но с остальным я готов более-менее мириться. Даже с антисанитарией и тараканами, иногда.
Ваши варианты непростительного жду в комментариях к каналу.